lunes, 15 de julio de 2024

Luigi Ciotta

Luigi Ciotta




Luigi Ciotta es actor de teatro, payaso, artista callejero y pintor profesional. Nacido en Palermo en 1979, se trasladó a Bolonia en 2000 para estudiar Discipline delle Arti della Musica e dello Spettacolo (estudios de arte, música y performance). 

Escribió su tesis final sobre la historia del arte medieval y se graduó con la máxima puntuación en 2004. Fue durante sus años universitarios cuando nació y comenzó a crecer la pasión de Luigi Ciotta por el teatro. 

Fue esta misma pasión la que lo llevó a convertirse en actor de teatro profesional. Estudió en la Universidad de Artes Escénicas de Turín y se graduó en 2007. 

Actúa desde 2005 y lo ha hecho en lugares tan variados como Italia, toda Europa, Medio Oeste como actor, comediante y artista callejero. Ha tenido gran éxito en numerosos festivales italianos (Mirabilia, Mercanzia, Artisti in Piazza, Asfaltart, etc…) e internacionales (Avignone, Chalon, Aurillac en Francia, DubFest en los Emiratos Árabes Unidos, Haifa Kids Festival en Israel, Imaginarius en Portougal, Terres Rouges en Luxemburgo, etc…). Dirige (en italiano, inglés y francés) talleres de teatro físico, payasos y bufones. 

Está disponible para dirección teatral y consultoría. Desde 2021 es presidente de la APS Il Cinghiale e La Balena, comprometida con proyectos sociales y culturales en la unión entre Arte y Naturaleza. 

Formación Teatral 2004\07: Diploma PAUT de tres años (Universidad de Artes Escénicas de Turín), Dirección Artística Philip Radice. 

Los estudios incluyen los de palabra hablada y teatro físico, mientras que se prestó especial atención a las teorías de Jacques Lecoq y Stanislvskij. Principales disciplinas estudiadas; Teatro físico, performance, clown, mimo, commedia dell’arte, melodrama, tragedia griega, uso de la voz, acrobacia, danza, escritura creativa cómica, pantomima, improvisación, dirección, combate sabio. http://www.teatrofisico.com/ 

2004\2006: Escuela de Circo FLIC, Turín Estudios profesionales sobre artes circenses, en particular; acrobacias, disciplinas aéreas (trapecio, seda aérea). http://www.flicscuolacirco.it/ 

2005\2007: Escuela de Danza Artemovimento – Turín Estudios de Danza Contemporánea, Tanztheater y Ballet Clásico. www.artemovimento.org 

2004/2007: Estudios de payaso – Curso con Jean Mening: “Los payasos y sus travesuras acrobáticas”. Un curso intensivo presencial de 260 horas de duración. 

– Curso de clown teatral con Andrè Casaca. Un curso intensivo presencial de 80 horas de duración. 

– Curso de clown teatral con Loco Brusca. 

– Seminario sobre la voz con Naira Gonzales. 

– Curso de clown teatral con Chris Lynham.

Teatro

 2012: Limpiabotas, escrita e interpretada por Luigi Ciotta • Este espectáculo nos enfrenta cara a cara con Giuseppe Talamia, un humilde siciliano que ha dejado su tierra natal y se ha dedicado a lustrar zapatos. 
Esto, por supuesto, le proporciona la plataforma perfecta para su irreverente ironía y su comedia típicamente siciliana, que utiliza para provocar un diálogo desgarrador con los espectadores, que se ven arrastrados a una serie de chistes e historias de una vida dura. 

2009\2012: pudín funky, • Una comedia satírica que gira en torno al desperdicio, la calidad de los alimentos y el consumismo; "Esta sátira cruel y bien pulida que garantiza provocar risas descaradamente nos presenta una sociedad donde todo se puede comprar y tirar... excepto la calidad de la escritura, las actuaciones y la dirección del programa". Midi-Libre (Francia). El espectáculo ganó el Premio Cantieri di Strada (mejor espectáculo callejero), FNAS en la categoría “One Man Show” y el Premio Mercurdo en el Festival Internacional de Teatro del Absurdo, ambos en 2009. Funky pudding ya se ha representado más de 130 veces. ! Está disponible en inglés, italiano y francés y se ha presentado en varios festivales internacionales en Europa. 

2006\2012: Tutti in Valigia (Todo en una maleta) escrita e interpretada por Luigi Ciotta El siciliano Giuseppe Talamia se encuentra ahora trabajando como portero en el norte de Italia y teniendo que lidiar con un sinfín de maletas que continuamente cobran vida, mutan y se convierten en el centro de sus fantasías, naturalmente, todo con la ayuda del público. Equilibrios, malabarismos variados, discursos demenciales, acrobacias y equipajes llenos de comedia esperan al afortunado espectador. 

2007\2009: Oklahoma o Iowa, The Fiasco Divino Company • El espectáculo se presentó en el marco de la temporada 2008 “Rigenerazioni” en el Teatro Stabile de Turín. Tres payasos discuten “la rica historia del cine” en conversaciones que rozan lo absurdo y lo simplemente loco. Sus reflexiones van desde lo técnico hasta los orígenes del cine mudo, pasando por parodias de las grandes películas de la historia para desembocar en interpretaciones de algunas bandas sonoras muy famosas interpretadas en directo con saxofón, clarinete y… caña de pescar. Verdaderamente musicales. 2005\2007: Hotel Splendor, compañía de teatro/circo 4Quarti • Circo contemporáneo. Un grupo de turistas acaba en un hotel abandonado y se ve obligado a lidiar con un edificio en ruinas, camas tambaleantes y un director que no está a la altura de los tiempos... Las acrobacias aéreas, el acroequilibrio, los malabares y los payasos están a la orden del día. aquí. 

Cine 

2012: Balena, Cortometraje, dirigida por Tonino Risuleo y Davide Carrari 

• Rol principal 2008: Sangue Pazzo, Dirigida por Marco Tullio Giordana 

• Extra 2002: ¡inePaz! Dirigida por Renato De María 

• Extra 2000: I Cento Passi, (cien pasos) Dirigida por Marco Tullio Giordana 

• Extra Cabaret y Variedad Abril de 2012: Presentador del festival Comicincittà de Aosta que tuvo como invitados a Omar Pedrini, Marco della Noce y los Pampers. 

2012\2008: Presentador del festival de teatro Potpourrì entre cuyos invitados se encuentran Antonio Rezza y Flavia Mastrella, así como Arturo Brachetti y Rita Pelusio. 

Habilidades Idiomas Italiano (nativo), francés (muy bueno), inglés (intermedio) Dialectos sicilianos Otras habilidades Pintura, Escultura, Remo, Artes circenses, Cocina.


Luigi Ciotta


Luigi Ciotta


Luigi Ciotta


Luigi Ciotta


Luigi Ciotta


Luigi Ciotta


Luigi Ciotta


Luigi Ciotta


Luigi Ciotta


Luigi Ciotta

Luigi Ciotta

Luigi Ciotta


No hay comentarios:

Publicar un comentario